#생크림 스콘 #생크림 스콘만들기 #스콘 #스콘만들기 #강력분베이킹 #베이킹재료 #시오코너스콘 #스콘레시피 #생크림스콘레시피 오늘은 스콘이 먹고 싶어서 오랜만에 만들어봤어요. 제가 워낙 잘 만들어서 제 기준으로는 저번달에 만들어서 오랜만이네요 후프스콘은 비교적 재료가 간단한 베이킹이고 만드는 방법도 간단합니다. 그중에서 이번에 소개할 생크림 스콘 만들기는 특히 간단합니다.스콘을 만들 때 버터를 깨는 과정이 어렵다는 분들이 많은데요. 생크림 스콘 레시피는 버터 없이 생크림으로 반죽하기 때문에 넣고 섞기만 하면 됩니다.이 생크림 스콘은 시오자와 베이커리의 레시피이므로 시오자와 스콘이라고도 불립니다. 강력분을 넣어서 만드는 것도 일반 스콘과는 좀 다른 점이거든요. 물론 스콘을 만들 때는 식감을 위해서 강력분을 조금 추가하는 레시피가 있지만 이건 완전히 강력분으로 만들어요. 보통 빵을 만들 때 강력분을 활용하는데 스콘에 넣으면 바삭함은 조금 더 줄고 묵직한 느낌이 들지만 생크림으로만 반죽을 하니 촉촉하고 부드럽습니다. 따라하기 쉽고 실패 확률도 낮기 때문에 스콘을 처음 만든다면 도전해 보는 것이 좋을 것 같습니다.재료 소개 강력분 200g 베이킹파우더 3g 생크림 200g 설탕 20~30g 소금 1g 위에 바르는 생크림 조금추가(또는 노른자위약간)강력분과 생크림은 같은 양으로 준비합니다. 강력분에 베이킹 파우더를 넣고 설탕과 소금도 첨가합니다. 설탕은 30g을 넣으면 단맛이 좀 느껴지는데 그게 싫으면 15~20g만 넣으셔도 됩니다.먼저 밀가루와 베이킹파우더를 체에 걸러요.설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.생크림을 조금씩 부으면서 골고루 섞어주세요.가루가 거의 보이지 않을 정도로 섞는데 이제 섞지 마세요.그리고 비닐팩에 넣습니다. 바닥쪽은 가루가 꽤 있다고 생각합니다손바닥으로 반죽을 비닐 위에서 누르지만 반죽을 접으면서 누릅니다. 이 과정을 몇 번 하면 산산조각으로 보이던 것들이 반죽에 섞여 한 덩어리가 됩니다. 이 과정이 어렵게 느껴지면 비닐에서 꺼내어 반죽을 접으면서 작업해도 됩니다.비닐 위에서 반죽을 눌러 모양을 잡고 이렇게 둥글게 만듭니다. 이대로 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지시켜 주세요.30분 휴지를 제거하고 꺼냈어요. 원하는 크기로 나누세요. 이 정도 양이면 6조각 정도 분할하면 딱 좋아요.노릇노릇하게 하기 위해서 위쪽에 남은 생크림을 조금 바르거나 노른자에 생크림을 섞어서 바르면 좀 더 색이 진해져요.이대로 190도로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다.이대로 190도로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다.맛있게 구워졌습니다!!! 생크림만 바르면 위의 색이 조금 옅지만, 진한 색을 원하시면 노른자 1큰술과 생크림 1큰술을 섞어서 바르시면 됩니다.비닐 안에 넣고 반죽을 접으면서 굳히면 그 안에서 결이 생기고 구우면 이렇게 깨끗해지거든요.버터는 들어있지 않지만 생크림으로 반죽을 치대어 촉촉하고 부드럽고 맛있어요. 그냥 먹어도 담백하게 맛있고요~이렇게 잼과 함께 먹으면 달콤한 맛도 아주 좋습니다.맛있는 생크림 스콘 만들기도 따라해보세요.맛있는 생크림 스콘 만들기도 따라해보세요.