카놀라유의 효능과 부작용안녕하세요, 김센스입니다.오늘은 집에서 아이들의 계란 후라이를 만들거나 여러 가지 볶음 요리를 할 때 자주 사용하는 카놀라유의 효능, 그리고 부작용에 대해서 정리해 드리고자 합니다. 카놀라유는 유채꽃씨에서 추출한 오일 성분으로 거의 산패의 우려가 없도록 저온에서 압착하여 추출되었습니다 제주도에 놀러가면 사진을 찍을 때 찾아오는 그 유채꽃씨에서 추출한 기름이라고 생각하면 매우 친근합니다처음 유채씨에서 추출한 오일에는 독성물질이 함유되어 있었다고 하는데요 이런 성분을 제거한 신품종이 ‘카놀라’라고 불리며 오늘날 우리가 요리하면서 자주 활용하는 ‘카놀라유’가 탄생했다고 합니다 실제로 튀김에 많이 사용되는 이 오일은 높은 온도를 유지하면서 음식을 바삭하게 만들어주며 산화에 대한 안정성이 높다는 장점을 가지고 있습니다카놀라유 영양성분전체 성분의 약 60%는 올레인산으로 식용유 성분 중 포화지방산의 비율, 열량이 낮은 오일이며 그 외에 토코페롤, 엘르스산, 비타민(E,K)과 같은 성분이 함유되어 있으며 콜레스테롤이 없고 글루텐도 없는 오일로 콜레스테롤에 대한 고민이나 글루텐 민감성이 있는 분들도 섭취할 수 있습니다카놀라유 효능혈중 콜레스테롤 관리 오메가3, 오메가6 같은 불포화지방산은 혈관 속에서 청소부 역할을 한다고 알려져 있는데 1:2의 비율로 들어 있어서 인체에 필요한 비율에 잘 맞는다는 의견이 있고 섭취를 통해서 혈관 속 노폐물 배출, 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 되기 때문에 혈액순환을 원활하게 하는 효과를 기대할 수 있습니다 심혈관계 건강 불포화지방산을 지속적으로 섭취하면 혈액순환을 도울 수 있는데 피가 우리 몸 곳곳을 돈다는 것은 결과적으로 심장, 혈관, 혈압의 건강성을 유지하는 데 도움이 된다는 장점으로 이어집니다 피부, 모발미용, 산화방지 비타민E는 산화방지 성분으로 세포막의 보호, 회복을 돕고 우리 몸의 노화가 빨리 진행되지 않도록 도와줍니다 특히 피부를 매끄럽게 하고 주름을 관리하며 모발의 윤기, 두피 건강 등을 위한 성분으로 알려져 있습니다뇌 건강 노화로 인한 인지력 저하, 뇌 기능에 대한 저하를 회복하고 관리함에 있어 항산화 성분의 경우 지속적인 섭취를 통해 뇌신경을 활성화하고 유지하도록 하는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다당뇨병에 대한 관리 카놀라유를 섭취할 경우 당 수치가 과도하게 치솟는 것을 방지할 수 있어 당뇨병 개선, 예방에 도움이 된다고 합니다 특히 불포화지방산 함량이 높은 오일로 올리브유와 비슷한 효과를 가지고 있으며, 체내 염증을 배출하고 관절과 뼈를 튼튼하게 하며 혈관 탄력을 유지하는데 이점이 있습니다 다만 열량이 높기 때문에 하루 2~3숟가락까지가 적정 섭취량으로 먹는 양을 제대로 조절해야 합니다카놀라유 부작용체질에 따라 두드러기, 가려움증, 부종, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있다.다량 섭취는 비만으로 이어지기 쉬운 GMO 조작 원료로 만들어진 경우 기형, 불임, 조숙증, 유방암 등을 유발할 수 있다는 의견이 있다