심혈관질환 예방을 위한 금에는 비타민D, 비타민E, 오메가3 뿐만 아니라 강력한 항산화물질인 베타카로틴, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 성인병의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈액을 맑게 하는 정화작용을 가지고 있습니다. 혈관을 확장해서 깨끗한 혈액을 공급하고 혈액순환에도 도움이 됩니다. 세포막의 구성을 부드럽게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈전을 막는 데도 좋습니다. 이것은 고지혈증, 뇌졸중, 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 좋은 작용을 합니다.
항산화 작용인 스와이프처럼 항산화 물질이 풍부한 식물은 세상에 많지 않다고 합니다. 그 이유는 베타카로틴, 알칼로이드, 플라보노이드, 글루타티온, 비타민C, E 및 여러 가지 항산화 물질이 들어 있기 때문입니다. 그리고 타닌, 사포닌, 카로틴, 오메가3 지방산 성분 등 여러 가지 영양 성분이 들어 있다고 알려져 있고 체내 유해 물질 배출, 이뇨 작용, 여러 가지 건강 관리 등 유익한 물질이 많이 들어 있다고 합니다.
세힘을 먹는 방법, 세힘은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 스베리를 깨끗이 씻어 생으로 초고추장에 찍어 먹어도 되고 나물로 먹거나 볶음이나 조림에 넣어 먹어도 됩니다. 스베리히유는 즙으로 만들어 먹을 수 있고 효소로 만들어 먹기도 하는데 효소로 만들어 섭취하면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
부작용의 길에 생긴 스킴을 채취해서 먹는 분들이 있습니다. 밭이나 길가에서 생긴 스즈무시는 살충제나 제초제가 살포되어 있기도 하고, 오염 물질에 노출되기 쉽기 때문에 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 스킴에는 수은이 소량 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 쇠비료를 드실 때는 반드시 삶거나 삶거나 하는 등 조리를 거쳐서 수은을 제거한 다음에 드시는 것이 좋다고 합니다. 쇠거름은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 평소에 차가운 사람이 과음을 하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.